Lombok adalah surganya bagi mereka yang
ingin berlibur mencari ketenangan ataupun merencanakan bulan madu.
Destinasi alam yang cantik ini didukung oleh kuliner-kuliner khas yang
mengajak wisatawan betah di Lombok. Bagi pecinta pedas, ada dua kuliner
yang wajib dijajal, yaitu Ayam Taliwang dan Plecing Kangkung.
Ayam Taliwang

Ayam Taliwang sepertinya sudah jadi ikon
khas Lombok, makanan ini sangat sering diburu orang. Ayam berbumbu
pedas ini berasal dari Kampung Karang Taliwang, Kelurahan Cakra Utara,
Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB). Oleh
karena itulah masyarakat Lombok menyebutnya Ayam Taliwang.
Uniknya, ayam digunakan sebagai bahan
dasar kuliner ini adalah ayam kampung muda yang baru berusia 3-5 bulan.
Ukurannya pun mungil seperti burung puyuh, tapi rasanya menggigit,
apalagi bumbu pedasnya. Kuliner pusaka negeri ini sudah sangat terkenal
di Indonesia, di Jakarta sendiri, sudah banyak resto-resto yang
menyajikan menu Ayam Taliwang
Plecing Kangkung

Tidak lengkap menyicipi Ayam Taliwang
jika tidak ditemani oleh Plecing Kangkung. Makanan khas ini begitu
menggoda selera karena terbuat dari kangkung Lombok yang berbeda dengan
kangkung di daerah lain. Kangkung Lombok ini biasanya ditanam di sungai
yang mengalir dengan metode tertentu, inilah yang menghasilkan kangkung
dengan batangan besar yang renyah. Teksturnya lebih lembut dan warnanya
hijau muda segar, sehingga akan menimbulkan sensasi berbeda ketika
mengunyahnya apalagi dipadukan dengan bumbu yang super pedas.
Untuk membuat Plecing Kangkung, kangkung
terlebih dahulu direbus, kemudian disajikan dalam keadaan dingin dan
segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi
dan tomat, bisa juga diberi tetesan jeruk limau. Sebagai pendamping Ayam
taliwang, Plecing Kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran
seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap
sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar